
Zuckerfreie Lebkuchen – Kalorienarm – selber machen
Hier bekommst du einen unglaublich leckeren Xmas Snack. Zuckerfreie Lebkuchen, kalorienarm. Einfach ohne schlechtes Gewissen naschen.

50 kcal pro Portion

40 Portion

30 Minuten

Vegetarisch
Nährwerte
Protein
6 Gramm pro Portion
Kohlenhydrate
27 Gramm pro Portion
Fette
8 Gramm pro Portion
Ballaststoffe
4 Gramm pro Portion
1. Zuckerfreie Lebkuchen – kalorienarm Rezept Fakten
Diese zuckerfreien Lebkuchen enthalten weit unter 200 Kalorien pro Portion (50 Kalorien pro Portion/Stück). Eine Portion wiegt circa 25 g, so ergeben sich um die 40 Portionen.
Durch den Einsatz von Erythrit, wird ein großer Teil der Süße generiert und das ganz ohne Kalorien. Auf raffinierten Haushaltzucker verzichten wir gänzlich. Um die Lebkuchen jedoch für jeden verträglich zu gestalten, wird die restliche Süße durch Honig erzeugt.
Übrigens: Ein Stück zuckerfreier Lebkuchen enthält genauso viele Ballaststoffe als vergleichbare Süßigkeiten in 100 g.
2. Zuckerfreie Lebkuchen – kalorienarm Zutaten
Für die Gewürzmischung
- 20 Umdrehungen Vanille aus der Mühle (Pickerd, Rewe)
- 6 g (2 TL) Zimt
- 0,5 g (0,25 TL) Nelken, gemahlen
- 0,5 g (0,25 TL) Anis, gemahlen
- 0,5 g (0,25 TL) Kardamom, gemahlen
- 0,5 g (0,25 TL) Muskat, gemahlen
- 0,5 g (0,25 TL) Ingwerpulver, gemahlen
- 2,5 g (0,5 Pck.) Orangenschale (Ruf, Rewe)
- 2 g (0,5 TL) Salz
- 100 g (8 EL) Erythrit (Borchers, Rewe)
Trockene Zutaten
- 400 g (16 EL) Weizenvollkornmehl
- 75 g (5 EL) Mandeln, gehackt
- 150 g (10 EL) Erythrit (Borchers, Rewe)
- 25 g (2 gute EL) Proteinpulver Karamell oder Haselnuss
- 30 g (10 TL) Kakao zum Backen
- 10 g (5 TL) Backpulver
Sonstige Zutaten
- 250 ml Wasser
- 30 g (2 EL) Honig
- 50 ml (5 EL) Schwarztee
Optionale Zutaten
Optionale Topping
- Zuckerschrift, weiß (circa + 10 kcal pro Lebkuchen)
- Puderzuckeralternative (kalorienfrei I Borchers, Rewe)
3. Zuckerfreie Lebkuchen – kalorienarm Zubereitung
- Fülle zunächst die Zutaten der Gewürzmischung in einen Shaker und schüttele diese gut durch.
- Nun bringe alle trockenen Zutaten in eine Schüssel und vermische diese. Jetzt füge die Gewürzmischung hinzu. Mische erneut.
- Nun gebe nach und nach die sonstigen Zutaten hinzu und erzeuge unter kräftigem Rühren einen Teig. Lasse den Teig 30 Minuten ruhen.
- Bestäube jetzt deine saubere Arbeitsfläche mit Mehl und rolle den Teig circa 2 cm dick Nutze Förmchen und kreiere runde Lebkuchen.
- Als nächstes, heize den Backofen auf 180°C (O+U-Hitze) Bringe die zuckerfreien Lebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
- Backe die zuckerfreien Lebkuchen 15-20 Minuten und lasse diese mindestens eine Stunde auskühlen. Verziere und dekoriere.
4. Tipps für Kitchen Athletes
- Möchtest du eine sehr weiche Konsistenz, dann gebe die zuckerfreien Lebkuchen nur für 15 Minuten in den Backofen. Darf es eher fester sein, empfehlen wir 20 Minuten.
- Solltest du eine Küchenmaschine besitzen, fertige den Teig mit der Küchenmaschine an.
- Probiere passend zu unseren Lebkuchen auch unseren Protein Pumpkin Spiced Latte, das weihnachtliche Lebkuchen Porridge oder unser Protein Bratapfel Rezept.
5. Nice to know
Mach dir über die Weihnachtstage nicht zu viel Stress, wenn es um Kalorien und gesundes Essen geht. Genieße die Zeit und das leckere Essen mit deinen Liebsten.
Unsere zuckerfreien Lebkuchen sollen dir einfach nur zeigen, dass du in dieser Zeit auch kalorienarm und trotzdem lecker snacken kannst. Besonders für die eigenen 4 Wände hast du so immer eine tolle Alternative.
Außerdem kommt es nicht nur auf deine Ernährung, sondern auch auf ausreichend Bewegung an. Melde dich zu unseren kostenlosen Trainingsplänen an oder nimm an unserer Fitness-Xmas-Challenge Teil und erhalte am Ende die Chance unser neues 12 Wochen Get in Shape Program zu gewinnen.
6. Über die Autorin
Dieses Rezept hat Allround Athletics Expertin Tamara H. für dich verfasst. Erfahre jetzt mehr über Tamara, oder stöbere durch ihre Webseite.
Tamara Haas
Ernährungsexpertin
Tamaras akademische Laufbahn ist durch die Studiengänge Gesundheitswissenschaft und Gesundheitsmanagement geprägt. Im Laufe ihres Berufslebens hat sie sich auf die Ernährungswissenschaft und Food-Industrie spezialisiert.
Seit über vier Jahren berät sie Kunden in Sachen Ernährung. Sie legt den Focus auf die optimale, alltagsangepasste Essweise des Einzelnen. Für Unternehmen, sowie für das Allround Athletics Magazin schreibt sie vor allem gesunde und leckere Rezepte, die dich bei deinen individuellen Zielen unterstützen.
Mehr über Tamara erfährst du auf Ihrer persönlichen Seite: https://ernaehrung-als-chance.de/ hier kannst du Tamara auch für ein Ernährungscoaching buchen.
© Antonios Mitsopoulos Foodfotograf Berlin I Foodstyling by Candy Lexa I Rezept by Tamara Haas