Vegane Schokomuffins ohne Zucker
Vegane Schokomuffins ohne Zucker – Klingt zu gut um wahr zu sein? Aber es stimmt. Und sie schmecken noch dazu sooooo köstlich.
120 kcal pro Portion
10 Portionen
20 Minuten
Vegan
Nährwerte
Protein
5,4 Gramm pro Portion
Kohlenhydrate
13,4 Gramm pro Portion
Fette
7,7 Gramm pro Portion
Ballaststoffe
4,4 Gramm pro Portion
1. Vegane Schokomuffins ohne Zucker
2. Zutaten
Trockene Zutaten
- 120 g (6 EL) Dinkelvollkornmehl
- 80 g (4 EL) Mandelmehl (Borchers, Rewe)
- 150 g (10 EL) Erythrit (Borchers, Rewe)
- 30 g (10 TL) Kakao zum Backen
- 4 g (2 TL) Backpulver
- 6 g (2 TL) Zimt
- 3 g (1 TL) Jodsalz
- 20 g (4 TL) Guarkernmehl (Arche Naturküche, Rewe)
Sonstige Zutaten
- 200 ml (1 Glas) Wasser
- 50 ml (10 TL) Ahornsirup
- 40 g (6 TL) Mandelmus, braun
- 200 g (1 Mittelgroße) Zucchini (grobe Stücke)
Optionale Zutaten
- Mandeln, gestiftelt (in den Teig einarbeiten I 61 kcal pro 10 g oder EL)
Optionale Toppings
- „Back mich – Haselnuss, Karamell & Schoko“ (50 kcal pro 10 g oder ELI Dr.Oetker, Rewe I nicht vegan)
- Schokotröpfchen (50 kcal pro 10 g I nicht vegan)
- „Vegan ganze Haselnuss“ (60 kcal pro 10 g oder EL, Rewe Bio, Rewe)
- Haselnusskrokant (46 kcal pro 10 g oder EL)
3. Zubereitung
- Fülle zunächst die trockenen Zutaten in einen Shaker und schüttele diese gut durch.
- Nun gebe Wasser, Ahornsirup und Mandelmus in einen Standmixer. Füge die Zucchini-Stücke hinzu. Mixe das Ganze nun gut durch bis sich eine einheitliche Masse bildet.
- Gib die Mixermasse jetzt in eine weite Schüssel und hebe die Trocken-Mixtur nach und nach unter bis ein glatter Teig entstanden ist.
- Als nächstes, heize den Backofen auf 180°C vor. Danach fülle den Teig in zehn Silikon Backförmchen und gebe diese für 10 Minuten in den Ofen.
- Suche nun dein Topping aus. Streue dein Topping nach 10 Minuten auf die angebackenen Muffins. Die Restbackzeit beträgt weitere 20 Minuten.
4. Tipps für Kitchen Athletes
- Möchtest du eine sehr weiche Konsistenz, dann gebe die Muffins nur für 25 Minuten in den Backofen. Darf es eher fester sein, empfehlen wir 35 Minuten.
- Lasse die Muffins erst ein bis zwei Stunden auskühlen, bevor du die Förmchen abnimmst.
- Verwende ein Trennspray für deine Förmchen, so bleibt nichts kleben. Ein Sprühstoß hat nur eine Kalorie. Hier kannst du das Spray bestellen. (Amazon-Link)
- Solltest du keinen Standmixer besitzen, eignet sich auch ein Pürierstab.
- Die kalorienarmen Schokomuffins funktionieren auch mit Papierbackförmchen. Sie sind außen Pralinen-artig und innen angenehm weich. Aufgrund dieser Konsistenz haften sie lange an. Solltest du also nur Papierbackförmchen zur Hand haben, lasse deine Schokomuffins mindestens 12 h auskühlen.
- Solltest du eine Knetmaschine besitzen, kannst du Trocken-Mixtur und Mixer-Masse noch leichter verbinden. So sieht eine Knetmaschine aus.